Kulinarische Themenabende

DIE kulinarischen Events in Aurich: Jeden driten Donnerstag im Monat lädt die Pittoresk-Küche zu saisonale Kostproben ein – vom Buffet oder zum Sattessen.

In der kalten Jahreszeit bereiten wir frische traditionelle Wild-Küche, ehe zum Frühling hin die Königin aller Gemüse, Spargel, auf den Tellern Einzug erhält. Der Sommer bringt uns mit all seiner Fülle später im Jahreskreis mediterrane Spezialitäten. Einen weiteren thematischen Schwerpunkt stellen zudem zeitlose Klassiker wie Scampi und Fisch dar.

Auch Informationen zu weiteren Events in Hotel und Restaurant finden Sie hier.

Wir sind wieder in der nass-kalten Zeit des Jahres angekommen. Heimisches Wildbret hat jetzt Hochsaison – wunderbar! Denn das ist nicht nur lecker und nachhaltig, sondern auch unheimlich gesund: Frisches Wildfleisch enthält viele Vitamine und Nährstoffe, wenig Fett und Cholesterin und ist außerdem ein Omega 3-Lieferant.

Viele gute Gründe also, warum auch in die Pittoresk-Küche die “wilde Zeit” Einzug erhält. Von unserer beliebten Wildkarte können Sie täglich bestellen. Und beim Kulinarischen Themenabend am 10. Januar 2019 dreht sich alles um Wild.

18 – 21 Uhr

26,90 € pro Person

Das war die Speisenauswahl im November
(Änderungen für Januar vorbehalten)

Hirschrückenmedaillons und rosa gebratenes Hasenfilet, Preiselbeersahne, Heublumenschinken auf Rucola Salat mit frischen Feigen,

Hirsch – und Rieslings Pastete mit Cumberlandsauce, Waldorfsalat, Feldsalat und warmer Kartoffelsalat, verschiedene Brotsorten und Butterteller
****
Kürbiscremesuppe und Wildkraftbrühe
****
Geschmorte Hirschkalbskeule und Wildschweinsbraten,
Hirschrückenmedaillons mit geschmorten Champignons,
Hasenkeule und Hirschragout,

knusprige Gänsebrust und Entenbraten in Orangensauce,

Waldpilzrahm, gefüllte Birnen und Backpflaumen
Apfelrotkohl, Rosenkohl, Mandelbrokkoli,
Wirsingkohl in Rahm und Speckbohnen
Kartoffelkroketten, Spätzle, Salzkartoffeln und Knödel

****
Rote Grütze mit Vanillesauce, Lebkuchenmousse,

Grießpudding, Marzipanmousse und Vanillemousse

Sollten Sie zu den Terminen der Events einmal nicht kommen können, schauen Sie sich unsere saisonale Speisekarte an. Entsprechend der jahreszeitlichen Besonderheiten passen wir die angebotenen Gerichte konsequent an. Sie können sich außerdem auf uns verlassen, wenn Sie Spezialitäten-Klassiker zur richtigen Zeit im Jahr nicht missen mögen: Wild, Spargel, Matjes, Pfifferlinge, Kürbis, …einfach pittoresk!

Saisonale Specials

Tradition wird bei den Ostfriesen groß geschrieben. Und so folgen wir auch bei uns im Genussrestaurant den kulinarischen Terminen im Jahreskreis.

Zu Beginn der kalten Jahreszeit im November ist es wieder Zeit für das klassische Gänsebraten essen. Nicht nur am Martinstag sondern von November bis Januar können Sie bei uns eine ganze Gans vorbestellen.

Begleitet von gutem Rotwein und Kerzenschein genießen Sie mit bis zu 6 Personen einen gemütlichen Abend im Pittoresk.

Eine ganze knusprige Gans (Frischgewicht 4 kg) reicht für 4-5 Personen.

Dazu servieren wir folgende Beilagen:

  • Apfelfüllung,
  • hausgemachter Apfelrotkohl,
  • Rosenkohl,
  • glasierte Maronen,
  • gefüllter Bratapfel,
  • Kartoffelklöße,
  • Herzoginkartoffeln,
  • Orangensoße

Preise pauschal

für 4 Personen

Ganze Gans inkl. Beilagen 95,00 €
inkl. 1 Flasche Rotwein 110,00 €

für 5 Personen

zusätzlich Beilagen für 1 Person 10,00 €

für 6 Personen

zusätzlich ½ Gans und Beilagen 45,00 €

 

Bestellung mindestens fünf Tage im Voraus.

“De sülvige Prozedur as letzt joor?”

“De sülvige Prozedur as elke joor!”

Das gilt nicht für für den armen James und die gute alte Miss Sophie (wie die beiden auf Plattdeutsch heißen, wird hier nicht verraten!). Auch bei uns im Hotel Am Schloss machen wir es, wie jedes Jahr.  Die Termine sind diesmal der 18. und 19. Januar 2019.

Sie genießen ein exzellentes 4-Gang-Menü mit korrespondierenden Getränken zum Anstoßen – ganz wie unsere beiden Hauptdarsteller: Sherry zur Suppe, Weißwein zum Fisch, …

Einlass: 18.30 Uhr Beginn: 19.00 Uhr

Pro Person 51,- €
(inkl. Show, 4-Gang-Menü und Getränkebegleitung)

Tickets an unserer Rezeption erhältlich, auch telefonisch oder per E-Mail zu bestellen.